À propos

À propos

Une ferme florale ancrée
dans le local et le vivant

Terre de Couleurs est une ferme florale située à Louverné, en Mayenne.
Sur près de 4 000 m² de terres cultivées en agriculture biologique (dont 1 000 m² de tunnels froids) je cultive des fleurs coupées, des fleurs comestibles et du feuillage, avec un profond respect du rythme naturel et de la biodiversité.

Ici, pas d’artifice ni de standardisation : mes fleurs sont brutes, authentiques, colorées, sans intrant chimique, pour égayer vos intérieurs et vos assiettes.

Le circuit court est favorisé, avec une commercialisation locale : sur les marchés de Laval et d’Évron, à la ferme, chez des fleuristes et chez nos chefs cuisiniers.

Des fleurs de caractère, sans intrant chimique et sans artifice.
100 % au rythme du vivant.

bouquet de fleurs de la ferme florale Terre de couleurs
Couronne de fleurs séchées de la ferme florale Terre de couleurs
Coralie, productrice de fleurs locales en Mayenne

Artisane des mots devenue
artisane de la terre

Derrière Terre de Couleurs, il y a moi, Coralie.
Pendant  plus de 11 ans, j’ai exercé dans le domaine des langues. Puis un jour, l’envie de retrouver un lien plus direct avec le vivant, de créer de mes mains, de renouer avec le rythme des saisons, s’est imposée comme une évidence.

Il m’a fallu trois années de réflexion, de formation et de préparation pour donner naissance à Terre de Couleurs : une ferme florale où je cultive, avec engagement et créativité, des fleurs de saison, respectueuses de l’environnement et du vivant.

Pourquoi les fleurs ? Pour leur beauté, leur délicatesse, leur simplicité, leur caractère, leur parfum et toutes les émotions qu’elles suscitent…
Un chemin pas si anodin que ça, étant arrière-petite fille d’horticulteur et petite fille de passionnés de jardin fleuri et potager.

Engagée pour la biodiversité, 
je cultive des fleurs colorées
pour vos papilles et votre intérieur.

L'essence de Terre de couleurs

Cultiver en harmonie avec le vivant

Je pratique le slow flower

Respect du rythme et du cycle naturel des fleurs

Respect du rythme du cycle naturel des fleurs

Culture uniquement de saison

Cultures de saison

Pas d’intrant chimique

pas d'intrant chimique

Commercialisation en circuit court

commercialisation en circuit court

Une ferme florale engagée
pour la biodiversité et le territoire

Chez Terre de couleurs, chaque fleur cultivée participe à un projet plus large : redonner un nouveau souffle à la production de fleurs en France et dynamiser le territoire Mayennais.
En soutenant le circuit court, en cultivant sans intrant chimique, et en valorisant les fleurs locales et de saison, la ferme s’inscrit dans une démarche à la fois écologique et territoriale. Parce que produire ici, en respectant le rythme du vivant, c’est aussi faire rayonner notre région.

Adhérente au Collectif de la Fleur Française, je soutiens les initiatives de relocalisation de la production florale, milite pour des pratiques agricoles plus respectueuses et sensibilise à l’achat de fleurs locales et de saison.

Aimons la fleur française
et ses singularités.

Les pratiques à la ferme

1

Agriculture biologique

Étant certifiée AB par Ecocert, la ferme cultive les fleurs de saison en pleine terre : en plein champ et sous abri. Les 1 000 m² de tunnels bénéficient de la chaleur et de la lumière naturelles au gré des saisons. Aucun système artificiel tels que lampe ou chauffage n’est utilisé.
Logo AB agriculture biologique
rotation des cultures

Rotation des cultures

Tout comme pour le maraîchage, je fonctionne avec un système de cultures en planches de largeur et longueur similaires selon les jardins, permettant ainsi la rotation des cultures au moins tous les 3 ans, voire plus selon les variétés de fleurs.

2

3

Circuit court

La commercialisation des fleurs de saison et éco-responsables se fait essentiellement en vente directe du producteur au consommateur : vente sur le marché, à la ferme, auprès des fleuristes et des chefs cuisiniers.

Circuit court
Irrigation des cultures

Irrigation des cultures

 Ici à la ferme, nous préservons les ressources en eau en faisant usage d’un système d’irrigation au goutte-à-goutte, nous récupérons l’eau de pluie tout en privilégiant le paillage

4

5

Mécanisation limitée

Seuls la préparation des planches de culture et l’entretien des prairies sont mécanisés, pour le reste tout est réalisé artisanalement : du semis à la récolte. Les fleurs biologiques sont récoltées à la main pour être sélectionnées avec soin. Le travail manuel permet de respecter la proximité avec l’environnement et les cultures et de garder un œil attentif aux plants et à leurs éventuelles maladies ou ravageurs.

Mécanisation limitée
Bouquet de tulipes de la ferme florale Terre de couleurs

Vitalité préservée

Les fleurs ne passent jamais par une chambre froide : elles ne subissent donc aucun choc thermique. Ainsi les fleurs bénéficient de conditions idéales favorisant leur bonne tenue en vase.

6

7

Biodiversité locale

Nos champs profitent d’un environnement préservé grâce à la limitation de l’usage de produits phytosanitaires ainsi que d’arbres et de haies arbustives favorisant ainsi la faune et la flore.

Biodiversité locale

Les pratiques à la ferme

1

Agriculture biologique

Étant certifiée AB par Ecocert, la ferme cultive les fleurs de saison en pleine terre : en plein champ et sous abri. Les 1 000 m² de tunnels bénéficient de la chaleur et de la lumière naturelles au gré des saisons. Aucun système artificiel tels que lampe ou chauffage n’est utilisé.

Logo AB agriculture biologique

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Rotation des cultures​

Tout comme pour le maraîchage, je fonctionne avec un système de cultures en planches de largeur et longueur similaires selon les jardins, permettant ainsi la rotation des cultures au moins tous les 3 ans, voire plus selon les variétés de fleurs.

rotation des cultures

3

Circuit court

La commercialisation des fleurs de saison et éco-responsables se fait essentiellement en vente directe du producteur au consommateur : vente sur le marché, à la ferme, auprès des fleuristes et des chefs cuisiniers.

Circuit court

4

Irrigation des cultures

 Ici à la ferme, nous préservons les ressources en eau en faisant usage d’un système d’irrigation au goutte-à-goutte, nous récupérons l’eau de pluie tout en privilégiant le paillage

Irrigation des cultures

5

Mécanisation limitée

Seuls la préparation des planches de culture et l’entretien des prairies sont mécanisés, pour le reste tout est réalisé artisanalement : du semis à la récolte. Les fleurs biologiques sont récoltées à la main pour être sélectionnées avec soin. Le travail manuel permet de respecter la proximité avec l’environnement et les cultures et de garder un œil attentif aux plants et à leurs éventuelles maladies ou ravageurs.

Mécanisation limitée

6

Vitalité préservée

Les fleurs ne passent jamais par une chambre froide : elles ne subissent donc aucun choc thermique. Ainsi, les fleurs bénéficient de conditions idéales favorisant leur bonne tenue en vase.

Bouquet de tulipes de la ferme florale Terre de couleurs

7

Biodiversité locale

Nos champs profitent d’un environnement préservé grâce à la limitation de l’usage de produits phytosanitaires ainsi que d’arbres et de haies arbustives favorisant ainsi la faune et la flore.

Biodiversité locale

Et si on cultivait autrement ?

À la ferme, j’adopte au quotidien des pratiques respectueuses du vivant. Certaines de ces idées peuvent aussi être mises en place à plus petite échelle, dans un jardin ou sur un balcon :

Flèche d'énumération  Protéger l’environnement et la santé du producteur et des  consommateurs

Flèche d'énumération Gérer les adventices à l’aide d’un paillage (toile tissée, bâche réutilisable, paillage naturel, etc.)

Flèche d'énumération Limiter les emballages et l’usage du plastique

Flèche d'énumération Recycler les déchets végétaux en compost

Bouquet de fleurs séchées
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