À propos
Une ferme florale ancrée
dans le local et le vivant
Terre de Couleurs est une ferme florale située à Louverné, en Mayenne.
Sur près de 4 000 m² de terres cultivées en agriculture biologique (dont 1 000 m² de tunnels froids) je cultive des fleurs coupées, des fleurs comestibles et du feuillage, avec un profond respect du rythme naturel et de la biodiversité.
Ici, pas d’artifice ni de standardisation : mes fleurs sont brutes, authentiques, colorées, sans intrant chimique, pour égayer vos intérieurs et vos assiettes.
Le circuit court est favorisé, avec une commercialisation locale : sur les marchés de Laval et d’Évron, à la ferme, chez des fleuristes et chez nos chefs cuisiniers.
Des fleurs de caractère, sans intrant chimique et sans artifice.
100 % au rythme du vivant.



Artisane des mots devenue
artisane de la terre
Derrière Terre de Couleurs, il y a moi, Coralie. Pendant plus de 11 ans, j’ai exercé dans le domaine des langues. Puis un jour, l’envie de retrouver un lien plus direct avec le vivant, de créer de mes mains, de renouer avec le rythme des saisons, s’est imposée comme une évidence.
Il m’a fallu trois années de réflexion, de formation et de préparation pour donner naissance à Terre de Couleurs : une ferme florale où je cultive, avec engagement et créativité, des fleurs de saison, respectueuses de l’environnement et du vivant.
Pourquoi les fleurs ? Pour leur beauté, leur délicatesse, leur simplicité, leur caractère, leur parfum et toutes les émotions qu’elles suscitent…
Un chemin pas si anodin que ça, étant arrière-petite fille d’horticulteur et petite fille de passionnés de jardin fleuri et potager.
Engagée pour la biodiversité,
je cultive des fleurs colorées
pour vos papilles et votre intérieur.
L'essence de Terre de couleurs
Cultiver en harmonie avec le vivant
Je pratique le slow flower :
Respect du rythme et du cycle naturel des fleurs

Culture uniquement de saison

Pas d’intrant chimique

Commercialisation en circuit court

Une ferme florale engagée
pour la biodiversité et le territoire
Chez Terre de couleurs, chaque fleur cultivée participe à un projet plus large : redonner un nouveau souffle à la production de fleurs en France et dynamiser le territoire Mayennais.
En soutenant le circuit court, en cultivant sans intrant chimique, et en valorisant les fleurs locales et de saison, la ferme s’inscrit dans une démarche à la fois écologique et territoriale. Parce que produire ici, en respectant le rythme du vivant, c’est aussi faire rayonner notre région.
Adhérente au Collectif de la Fleur Française, je soutiens les initiatives de relocalisation de la production florale, milite pour des pratiques agricoles plus respectueuses et sensibilise à l’achat de fleurs locales et de saison.
Aimons la fleur française
et ses singularités.


Les pratiques à la ferme
1
Agriculture biologique


Rotation des cultures
Tout comme pour le maraîchage, je fonctionne avec un système de cultures en planches de largeur et longueur similaires selon les jardins, permettant ainsi la rotation des cultures au moins tous les 3 ans, voire plus selon les variétés de fleurs.
2
3
Circuit court
La commercialisation des fleurs de saison et éco-responsables se fait essentiellement en vente directe du producteur au consommateur : vente sur le marché, à la ferme, auprès des fleuristes et des chefs cuisiniers.


Irrigation des cultures
Ici à la ferme, nous préservons les ressources en eau en faisant usage d’un système d’irrigation au goutte-à-goutte, nous récupérons l’eau de pluie tout en privilégiant le paillage.
4
5
Mécanisation limitée
Seuls la préparation des planches de culture et l’entretien des prairies sont mécanisés, pour le reste tout est réalisé artisanalement : du semis à la récolte. Les fleurs biologiques sont récoltées à la main pour être sélectionnées avec soin. Le travail manuel permet de respecter la proximité avec l’environnement et les cultures et de garder un œil attentif aux plants et à leurs éventuelles maladies ou ravageurs.


Vitalité préservée
Les fleurs ne passent jamais par une chambre froide : elles ne subissent donc aucun choc thermique. Ainsi les fleurs bénéficient de conditions idéales favorisant leur bonne tenue en vase.
6
7
Biodiversité locale
Nos champs profitent d’un environnement préservé grâce à la limitation de l’usage de produits phytosanitaires ainsi que d’arbres et de haies arbustives favorisant ainsi la faune et la flore.

Les pratiques à la ferme
1
Agriculture biologique
Étant certifiée AB par Ecocert, la ferme cultive les fleurs de saison en pleine terre : en plein champ et sous abri. Les 1 000 m² de tunnels bénéficient de la chaleur et de la lumière naturelles au gré des saisons. Aucun système artificiel tels que lampe ou chauffage n’est utilisé.

2
Rotation des cultures
Tout comme pour le maraîchage, je fonctionne avec un système de cultures en planches de largeur et longueur similaires selon les jardins, permettant ainsi la rotation des cultures au moins tous les 3 ans, voire plus selon les variétés de fleurs.

3
Circuit court
La commercialisation des fleurs de saison et éco-responsables se fait essentiellement en vente directe du producteur au consommateur : vente sur le marché, à la ferme, auprès des fleuristes et des chefs cuisiniers.

4
Irrigation des cultures
Ici à la ferme, nous préservons les ressources en eau en faisant usage d’un système d’irrigation au goutte-à-goutte, nous récupérons l’eau de pluie tout en privilégiant le paillage.

5
Mécanisation limitée
Seuls la préparation des planches de culture et l’entretien des prairies sont mécanisés, pour le reste tout est réalisé artisanalement : du semis à la récolte. Les fleurs biologiques sont récoltées à la main pour être sélectionnées avec soin. Le travail manuel permet de respecter la proximité avec l’environnement et les cultures et de garder un œil attentif aux plants et à leurs éventuelles maladies ou ravageurs.

6
Vitalité préservée
Les fleurs ne passent jamais par une chambre froide : elles ne subissent donc aucun choc thermique. Ainsi, les fleurs bénéficient de conditions idéales favorisant leur bonne tenue en vase.

7
Biodiversité locale
Nos champs profitent d’un environnement préservé grâce à la limitation de l’usage de produits phytosanitaires ainsi que d’arbres et de haies arbustives favorisant ainsi la faune et la flore.

Et si on cultivait autrement ?
À la ferme, j’adopte au quotidien des pratiques respectueuses du vivant. Certaines de ces idées peuvent aussi être mises en place à plus petite échelle, dans un jardin ou sur un balcon :
Protéger l’environnement et la santé du producteur et des consommateurs
Gérer les adventices à l’aide d’un paillage (toile tissée, bâche réutilisable, paillage naturel, etc.)
Limiter les emballages et l’usage du plastique
Recycler les déchets végétaux en compost
